Аварийные затопления помещений
Вернуться ко всем новостямЗатопление – один из самых страшных кошмаров современных многоквартирных домов. Льющаяся с потолка вода губит всё: потолки, стены, напольные покрытия, мебель, технику и вещи. Проникая в стены, стихия портит не только недавно сделанный дорогостоящий ремонт – вода может добраться до проводки, проникнуть в полости проводов, а это может привести к авариям другого рода, более опасным для жизни.
Мы решили выяснить, как часто жители Санкт-Петербурга становятся причастными к затоплению своей или соседской жилплощади. Для этого мы собрали статистику аварийных затоплений по разным районам города.
Поговорим о Центральном районе Петербурга. За информацией об авариях мы обратились к начальнику аварийной диспетчерской службы Жилкомсервиса №2 Центрального района Сергею Владимировичу Рудникову. Текущую ситуацию с затоплениями он оценил следующим образом. Обслуживаемая площадь Жилкомсервиса №2 включает в себя 730 строений. В среднем на эту площадь приходится от 15 до 25 аварийных заявок в сутки. Из этого получается, что за месяц аварийная служба выезжает в среднем на 600 затоплений квартир. Цифра немаленькая, и к ней ещё стоит прибавить большое число аварий – порядка 40 % - на которые вызовы не поступают: это те случаи, когда собственникам удаётся самим или при помощи обслуживающей организации локализовать протечку и предотвратить затопление. Главных причин аварийных затоплений три:
- первая и наиболее часто встречающаяся – изношенность оборудования и инженерных сетей.
- Второй по частоте причиной является некачественный материал, использованный при монтаже.
- Третьей причиной аварии может стать некачественный монтаж новых изделий руками неквалифицированных специалистов или самих владельцев квартир.
В обслуживании Жилкомсервиса №1 Василеостровского района находится 233 строения. 213 из этих строений – жилые дома. Ежедневно с этой площади на пульт диспетчера поступает в среднем 10-15 аварийных вызовов. Соответственно, в месяц на территории, находящейся в обслуживании Жилкомсервиса №1, регистрируется от 300 до 465 аварийных заявок. Напомним, что на 730 строений Центрального района Санкт-Петербурга приходится в среднем почти такое же количество затоплений в день – около 15-25 аварийных заявок, в месяц в этом районе происходит около 600 затоплений. Путём несложных вычислений можно определить, что практически на каждое строение, находящееся в обслуживании Жилкомсервиса №1 Василеостровского района, в среднем приходится по 2 аварийных затопления в месяц.
Как было указано выше, основными причинами затоплений являются:
1) использование некачественного материала,
2) низкое качества монтажа неквалифицированными специалистами,
3) общая изношенность инженерных сетей.
НУЖЕН ЛИ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК ПРИ УСТАНОВКЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ?
Наиболее популярными нагревателями воды, присутствующими на рынке, являются электрические накопительные водонагреватели. Большинство моделей комплектуются простым устройством защиты – обратным предохранительным клапаном. Мы рассмотрим особенности его работы и способы выхода из ситуации, когда из предохранительного клапана периодически происходит сброс воды.
Обратный предохранительный клапан имеет три основные функции. Во-первых, он выполняет функцию обратного клапана, предотвращая слив воды из стояков. Этим обеспечивается защита нагревателя от перегрева и возгорания электрического ТЭНа.
Во-вторых, устройство выполняет функцию предохранительного клапана. Вода при нагревании увеличивается в объёме, соответственно, растёт давление в баке. Клапан спасает бак водонагревателя от повреждения при нагреве воды: при увеличении давления до максимально допустимого уровня предохранительный клапан открывается и сбрасывает воду, тем самым понижая давление в системе. Предохранительный клапан также защищает систему при резких скачках давления (гидроударах) в случае неправильного подключения стояков воды после сервисных работ.
В-третьих, предохранительный клапан имеет функцию перепускного клапана, водоснабжения, где вода беспрепятственно уходит обратно в систему. В загородных домах с собственной системой водоснабжения, где установлены обратные клапаны, воде некуда перепускаться. Такая же проблема может сложиться и в городских системах водоснабжения при установке обратных клапанов, счётчиков воды с обратными клапанами или редукторов давления. В этих случаях при нагреве воды происходит увеличение давления, которое воздействует на все приборы, арматуру, подводки, а после достижения критического уровня давления происходит срабатывание предохранительного клапана.
Срабатывание клапана означает повышенный риск возникновения протечек, повреждения подводок, фильтров, смесителей. В водонагревателях многих фирм-производителей клапан срабатывает на 6-7 барах, у норвежских водонагревателей клапан настроен на 9 бар. Многими производителями не предусмотрена эксплуатация приборов и арматуры при воздействии большего давления, поэтому повреждение приборов и арматуры с последующем затоплением помещения в таком случае не будет являться гарантийным случаем.
Для предотвращения срабатывания сброса воды и правильной работы системы следует установить расширительный бак (для системы горячего водоснабжения) между предохранительным клапаном и водонагревателю. Если технически это осуществить сложно, расширительный бак можно легко поместить под кухонной мойкой, установив тройник перед подводкой горячей воды к смесителю. Бак компенсирует возрастающее давление и защищает приборы, трубопровод, подводки для воды от повреждения и возможного затопления помещений. Учитывая, что установка обратных клапанов в городских квартирах становится нормой при установке и опломбировке счётчиков воды, установка накопительного водонагревателя без расширительного бака сильно увеличивает риск протечек и затоплений.