Самый первый кран в истории | Водострой
Отправьте заявку для получения бесплатной консультации
  1. обязательно
  2. обязательно
 

Водострой

Сантехнические работы любой сложности
Телефоны:

+7 (911) 916-92-69 +7 (911) 216-14-32

История создания смесителей

Смеситель – устройство, которое используется для регулировки напора воды, а также смешения горячей и холодной воды в кране. Этот механизм имеет интересную и длинную историю, которая тянется со времен Древнего Рима. Подробнее о ней читайте далее.

В Древнем Риме

Первые краны появились еще во времена Древнего Рима, около 2500 лет назад. Они использовались в водопроводе, при помощи которого главная в жизни человека жидкость, подавалась из горных источников в вечный город, а также в старинных термах (банях). Древнеримские смесители представляли собой втулку, сделанную из бронзы. В эту деталь вставлялась металлическая пластина, которая перекрывала подачу воды. В домах богачей устанавливались краны из серебра, оформленные вставками с перламутром и драгоценными камнями. Втулки, которые использовались, в обиталищах древних римлян были достаточно неэкономны. По этой причине расход воды на одного жителя мегаполиса составлял около 1000 литров в день (примерно в 3 раза выше, чем в наше время).

В Европе

В средние века в Европе краны использовались только для бочек с вином и пивом. Представители высшей знати и простого народа почти не мылись. Перелом в такой ситуации наступил в 1783 году, когда известный английский изобретатель Джозеф Брама явил свету винтовой водопроводный кран. Новинка сразу же была запущена в серийное производство и стала желанным «жителем» домов европейцев. Однако проблема смешения двух видов воды, горячей и холодной, оставалась неразрешенной на протяжении более чем 100 лет после изобретения винтового крана. Смеситель современного типа, в котором 2 вида воды объединялись в единую струю был сконструирован также англичанином, лордом Кельвином. Только после этого открытия люди смогли получать воду любой необходимой температуры.

В прошлом веке американский бизнесмен армянского происхождения Алекс Манукян придумал и получил патент на кран рычажного типа. Производство этого устройства было развернуто на заводах компании «Delta Faucets», которая до сих пор известна изготовлением отличной сантехники. Такие механизмы быстро полюбились американцам и были перевезены в Старый Свет.

В России

Первые краны в России делались из дерева. Их именовали «повертками». Но распространены такие девайсы были мало. Даже в столице империи, Санкт-Петербурге, водопровод был проложен только в 1863 году. Настоящие краны пришли в самую большую страну мира из Англии, от фирм, которые делали серийно изобретение Джозефа Брама.

Заключение

Как видно из материала, данного выше, история кранов была очень долгой. Человечество не сразу оценило по достоинству возможности получать воду в любом месте дома, использовать ее строго в требуемом количестве и смешивать холодную и горячую жидкости. Путей предполагаемого развития смесителей существует масса. Какой из них выберут изобретатели и дизайнеры не знает никто. Может быть всего через 50 или 100 лет краны станут прозрачными или научатся давать воду, угадывая мысли владельцев домов. Сейчас же, человечество имеет простые и удобные устройства, которые легко можно приобрести у нас.


Сантехнические услуги Установка унитазов Устранение засоров Установка смесителей Монтаж труб Подключение бытовой техники Установка ванной Установка душевой кабины Установка раковин Установка счетчиков Установка сантехники
Яндекс.Метрика